Startseite
  • Datenschutz

Datenschutzerklärung www.volkswagen-media-services.com

 

A. Verantwortlicher

Wir freuen uns, dass Sie eine Website der Volkswagen AG, Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg, info@volkswagen-media-services.com, eingetragen im Handelsregister des Amtsgerichts Braunschweig unter der Nr. HRB 100484 („Volkswagen AG“) besuchen. Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten.

 

B. Allgemeine Informationen

Sie können die Websites der Volkswagen AG grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann nur automatisch die folgenden Protokolldaten:

  1. Eine anonyme Cookie-ID, die keinen Rückschluss auf Ihre IP-Adresse ermöglicht,
  2. das von Ihnen genutzte Betriebssystem, den von Ihnen genutzten Web-Browser und die von Ihnen eingestellte Bildschirmauflösung,
  3. das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs,
  4. die Websites, die Sie bei uns besucht haben und
  5. die Website, von der Sie uns besuchen.

Sofern die folgenden Abschnitte keine gegenteiligen Angaben enthalten, erfolgt die Datenverarbeitung ausschließlich durch die Volkswagen AG.

C. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

  1. Nutzung des Informationsangebots

Die Volkswagen AG bietet Internet-Usern die Möglichkeit zur Recherche von Informationen über die Volkswagen Media Services (www.volkswagen-media-services.com). Die auf dieser Webseite als Pressematerial angebotenen Informationen und Materialien, beispielsweise Text-, Bild-, Audio- oder Video-Dokumente, dienen ausschließlich dem Zwecke der eigenen Information, können zur redaktionellen Darstellungen im Social Web genutzt werden oder im Fall von Journalisten, Influencern und Mitarbeitern von Medienunternehmen als Quelle für die eigene redaktionelle Berichterstattung. Das meiste Pressematerial ist öffentlich einsehbar und downloadbar. Ausgewählte Hintergrundberichte und Fotos, sendefähiges Footagematerial und eine Presse-Abo sind nur nach einer Registrierung verfügbar.

 

  1. Registrierung

Die bei der Registrierung erhobenen Daten (Presseausweisnummer, E-Mail-Adresse, Titel, Name, Vorname, Anschrift, Telefon, Tätigkeitsfeld, Unternehmen/Verlag, Medium/Sendung/Website)  dienen der Prüfung des berechtigten Zugriffs sowie der Sicherstellung der Eindeutigkeit der Person. Die Kommunikationsdaten dienen im geschäftsmäßigen Rahmen zur postalischen oder elektronischen Kommunikation und werden nicht zu andern Zwecken verwendet. Die Länge der Speicherung der Daten bestimmen Sie selbst. Ihre Daten bleiben so lange gespeichert, wie Sie die Anwendung nutzen. Nach mindestens 2 Jahren Inaktivität werden Einträge von Usern gelöscht. Die Bearbeitung der Userdaten (z.B. die Freischaltung nach der Registrierung, Löschung auf Anfrage des Users) erfolgt durch den Einsatz eines Dienstleisters. Die Userdaten sind zum Zweck der Systemwartung und -überwachung vom IT-Dienstleister einsehbar. Alle personenbezogenen Daten eines registrierten Nutzers können über die Volkswagen Media Services durch den Nutzer eingesehen, aktualisiert oder gelöscht werden. Bei Fragen zu den Nutzerdaten wenden Sie sich bitte an: info@volkswagen-media-services.com.

 

  1. Newsletter

Auf freiwilliger Basis wird das Abonnement eines elektronischen Newsletters angeboten. Die in diesem Zusammenhang angegeben Daten (E-Mail Adresse, Titel, Name, Vorname, Benachrichtigungsintervall Newsletter, Sprache Newsletter, Themen Newsletter) werden von uns ausschließlich zum Zweck der Erbringung dieses Services im Rahmen Ihrer gegebenen Einwilligung genutzt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Die Volkswagen AG verwendet hierfür das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Dabei wird Ihnen eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse mit der Bitte um Bestätigung Ihrer Einwilligung gesendet. Die Länge der Speicherung der Daten für den Bezug des Newsletters bestimmen Sie selbst. Ihre Daten bleiben so lange gespeichert, wie Sie den Newsletter nutzen. Sie können Ihre Einwilligung zum Bezug des Newsletters jederzeit unentgeltlich mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der Volkswagen AG widerrufen, z. B. über den in jedem Newsletter enthaltenen Link „hier abbestellen" oder über die folgende E-Mail Adresse: info@volkswagen-media-services.com. Sofern Sie den Newsletter abbestellen, werden Ihre personenbezogenen Daten zum Newsletter (Benachrichtigungsintervall Newsletter, Sprache Newsletter, Themen Newsletter) gelöscht, sofern keine anderen Aufbewahrungsfristen (z. B. Steuerliche Aufbewahrungsfristen) entgegenstehen. Die Bearbeitung der Userdaten (z.B. die Freischaltung nach der Registrierung, Löschung auf Anfrage des Users) erfolgt durch den Einsatz eines Dienstleisters. Die Userdaten sind zum Zweck der Systemwartung und -überwachung vom IT-Dienstleistern einsehbar. Alle personenbezogenen Daten eines registrierten Nutzers können über die Volkswagen Media Services durch den Nutzer eingesehen, aktualisiert oder gelöscht werden. Bei Fragen zu den Nutzerdaten wenden Sie sich bitte an: info@volkswagen-media-services.com.

 

D. Tracking Tools

Aktuell werden für die Anwendung keine Tracking Tools eingesetzt.

 

E. Social Media

Aktuell werden für die Answendung keine Social-Media Plug-Ins angeboten.

 

F. Ihre Rechte

Ihre nachfolgenden Rechte können Sie gegenüber der Volkswagen AG jederzeit unentgeltlich geltend machen. Weitere Informationen zur Wahrnehmung Ihrer Rechte finden Sie auf der Webseite https://datenschutz.volkswagen.de.

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigungsrecht: Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, bei Vorliegen der in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO vorliegen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten. Für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit der Daten können Sie dann die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. 

Widerspruchsrecht: Sofern die Verarbeitung auf einem überwiegenden Interesse oder Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung genutzt werden, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Ein Widerspruch ist zulässig, wenn die Verarbeitung entweder im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt oder aufgrund eines berechtigten Interesses der Volkswagen AG oder eines Dritten erfolgt. Im Falle des Widerspruchs bitten wir Sie, uns Ihre Gründe mitzuteilen, aus denen Sie der Datenverarbeitung widersprechen. Daneben haben Sie das Recht, der Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Das gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung zusammenhängt. 

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sofern die Datenverarbeitung auf der Grundlage eine Einwilligung oder einer Vertragserfüllung beruht und diese zudem unter Einsatz einer automatisierten Verarbeitung erfolgt, haben Sie das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigem und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese an einen anderen Datenverarbeiter zu übermitteln.

Widerrufsrecht: Sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Datenverarbeitung im Rahmen einer Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit kostenlos widerrufen.

Beschwerderecht: Sie haben außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (z. B. bei der Landesbeauftragten für den Datenschutz Niedersachsen) über unsere Verarbeitung Ihrer Daten zu beschweren.
 

G. Ihr Ansprechpartner: Datenschutzbeauftragter

Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen als Ansprechpartner für sämtliche datenschutzbezogene Anliegen sowie für die Ausübung Ihrer Rechte zur Verfügung. Bitte richten Sie Ihre Eingaben an:

Datenschutzbeauftragter der Volkswagen AG

Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg

info-datenschutz@volkswagen.de

 

Stand: Mai 2018

Warenkorb (0)
Ihr Warenkorb enthält keine Elemente.